+38 067 642 78 50
+38 050 50 68 000
+38 063 172 04 00
Comfort-Home

Раз в 10 дней мы отправляем дайджест с Акциями и Новинками, а также с полезными советами.

Что такое ткань "Перкаль"?

Что такое ткань

Современный рынок тканей очень разнообразен, все большую популярность приобретает «перкаль» – натуральная хлопковая ткань, которую широко используют для пошива постельного белья.

В СНГ перкаль часто называют европейской бязью. Сначала перкаль изготавливали из шерсти и шёлка, но в итоге для его изготовления стали использовать стопроцентный хлопок. Сегодня перкаль в основном производят в Китае, Пакистане и Индии. Наш перкаль производится на фабрике в Тирасполе. Тиротекс давно и успешно работает на европейский рынок, лучшие европейские компании размещают там свои заказы. Предприятие Тиротекс оснащено самым современным оборудованием, в полной мере позволяющим использовать все новейшие инновационные технологии производства ткани.

Итак, чем отличается перкаль от других видов хлопчатобумажных тканей? Прежде всего, способом переплетения нитей, известным еще со времен средневековья. При изготовлении перкаля используются продольные и поперечные нити, различные по толщине. За счёт этого появляется небольшой поперечный рубчик, это и есть главная отличительная черта перкаля.

Еще одно различие в тактильных ощущениях от этой ткани. Перкаль напоминает по своим характеристикам бязь, но если вы возьмёте его в руки, то почувствуете, что он более мягкий и гладкий. Этот материал имеет характерный благородный лоск, очень напоминая этим сатин.

Перкаль гармонично выглядит в любом цветовом решении и может быть пестротканым, равномерно окрашенным, набивным или белым. При этом устойчивость крашения на поплине намного лучше, чем на бязевых тканях.

Где используется Перкаль?

Перкаль отлично подходит для пошива постельного белья, так как соотношение низкой цены и высокого качества выгодно выделяют эту ткань среди других. Из перкаля часто шьют постельное бельё для самых маленьких. Натуральность и мягкость ткани очень важна для детей, и перкаль отвечает всем этим требованиям. Также он часто используется для изготовления повседневной одежды. Из перкаля шьют пижамы, сорочки, блузы и выходные

платья. Одежда из этой ткани не мнётся и надолго сохраняет аккуратный вид. Из этого материала шьют униформу и спортивную одежду – такая одежда идеальна для любых видов деятельности, которые связаны с физическими нагрузками, так как она обладает высокой воздухопроницаемостью и хорошо впитывает влагу.

Ухаживать за поплином совсем несложно. Перкаль рекомендуется стирать в машинке при температуре 30-40°C. Он не растягивается, превосходно сохраняет форму и цвет даже после большого числа стирок. Эту ткань не нужно гладить, так как она имеет низкую сминаемость. Перкаль легко отстирывается при низких температурах. Если бязь после стирок быстро теряет свой первоначальный вид, то за цвет и рисунок поплина беспокоиться не стоит – он ещё долго будет радовать глаз своей первозданной яркостью. После стирки его не нужно гладить – он сам разглаживается после того, как им застелили постель, и затем долго сохраняет аккуратный вид и свежесть.

Такое бельё можно использовать круглый год – оно отлично пропускает воздух летом и сохраняет тепло зимой. Ткань очень приятная к телу, её мягкость обеспечивает крепкий комфортный сон. Цветовые решения поплина разнообразны – это может быть и благородная клетка, и жизнерадостная полоска, и красивый нежный набивной рисунок, и классический белый цвет. Всегда можно подобрать постельное бельё из поплина, которое будет удачно сочетаться с тоном спальни, цветом обоев, штор и мебели. Такой стильный текстиль придаст комнате особый уют и создаст приятную атмосферу.

Сравнительный анализ

На текстильном рынке присутствуют импортные ткани, в том числе и ткани из высоких номеров пряжи. Данные ткани выпускаются за границей, преимущественно в Китае и Пакистане, где перевооружение текстильного производства и оборудования произошло более 20 лет назад. Только высокотехнологичное оборудование может работать с высокономерной (более тонкой и прочной) пряжей и выпускать тонкую и, одновременно, плотную ткань. Импортные производители широко применяют различные пропитки, в том числе для придания ткани мягкости и шелковистости в тактильных ощущениях.

В настоящее время компания Тиротекс, на своем оборудовании, используя зарубежный опыт и технологии, воспроизвела подобную ткань. Для этого, все оборудование прошло переналадку и перевооружение.

 

|

 

← Перейти к списку