+38 067 642 78 50
+38 050 50 68 000
+38 063 172 04 00
Comfort-Home

Раз в 10 дней мы отправляем дайджест с Акциями и Новинками, а также с полезными советами.

ТКАНИ И УХОД ЗА НИМИ

ТКАНИ И УХОД ЗА НИМИ

Дорогие наши клиенты! Очень часто, покупая понравившуюся обновку, мы не уделяем должного внимания этикеткам, где нанесены значки-инструкции по уходу за данным изделием. В результате при дальнейшей эксплуатации и неправильном уходе мы обнаруживаем что, скажем, после интенсивной стирки любимая твидовая юбка села на два размера, а платье с камнями и вовсе осталось без камней, футболка разлезлась, а шорты полиняли…. И такие примеры можно приводить до бесконечности. Чтобы не попасть в подобную ситуацию и не допустить порчи одежды, стоит узнать немного полезной информации о видах ткани и об уходе за ними.

Символы на этикетках, прикрепляемых к одежде — это инструкции, выполнение которых позволит Вам добиться замечательных результатов при стирке и дольше сохранит Вашу одежду. Поэтому важно запомнить эти символы, чтобы правильно ухаживать за одеждой.

Значки, обозначающие стирку в стиральной машине

  1. Изделие можно стирать. Быстрая стирка.
  2. Машинная стирка изделия запрещена.
  3. Пользоваться машинной стиркой белья запрещено.
  4. Щадящая стирка белья.
  5. Бережная стирка при температуре 30 °С.
  6. Значок деликатной стирки изделия.
  7. Ручная стирка.
  8. Стирка с кипячением.
  9. Стирка цветного белья. Производить до температуры в 50 °С.
  10. Стирка цветного белья. Производить до температуры в 60 °С.
  11. Стирка цветного белья. Производить до температуры в 40 °С.
  12. Стирка в теплой воде. Производить до температуры в 30 °С.
  13. Стирка без отжима.

Значки глажки белья

  1. Глажка разрешена.
  2. Гладить изделие горячим утюгом до температуры 200 °С (изделия из льна и хлопка). Соответствует символу на терморегуляторе утюга в виде трёх точек.
  3. Разрешается гладить утюгом при температуре до 140 °С.
  4. Разрешается гладить утюгом при температуре до 150 °С (полиэстер, шерсть, вискоза, шелк, полиэфир). Соответствует символу на терморегуляторе утюга в виде двух точек.
  5. Разрешается гладить при температуре до 110 °С слегка нагретым утюгом (вискоза, капрон, нейлон, полиакрил, ацетат, полиамид). Соответствует символу на терморегуляторе утюга в виде одной точки. Глажка паром может причинить необратимые повреждения изделия.
  6. Глажка изделия запрещена.
  7. Изделие не отпаривать.

Расшифровка знаков отбеливания белья

  1. Белье можно отбеливать.
  2. Белье нельзя отбеливать, а также при стирке белья запрещено использовать средства, в которых содержатся отбеливатели (хлор).
  3. Можно отбеливать белье с применением хлора. Следует употреблять только холодную воду, и внимательно следить за полным растворением порошка.
  4. Можно отбеливать белье, но без хлора.
  5. Отбеливать белье без хлора.

Расшифровка символов по уходу, встречающихся на изделиях зарубежного производства

Разновидности тканей

 

 Акрил зачастую называют не иначе как “искусственная  шерсть”. Это потому что его физические особенности близки к свойствам натуральной шерсти. Однако, как и ряд синтетических материалов, акрил обладает целым перечнем уникальных характеристик превосходящих  натуральный аналог. Практичность  использования изделий из этого вида волокна находится на должном уровне – такие вещи не “сваливаются”, они теплые и удобные. Моль не сможет испортить любимую шапочку из акриловой пряжи. Изделия из такой ткани яркие и хорошо прокрашенные. Однако, как и многие синтетические ткани, акрил не гигроскопичен, что негативно влияет на его гигиенические качества. Стирать изделия из акрила можно при 30 градусах в машине с деликатным режимом стирки, исключая отжим и выкручивание. Глажка  —  в режиме шелк.

 

 Ацетат — ткань состоящая из ацетилцеллюлозы. Внешнее сходство с  натуральным шёлком объясняет широкое применение этого материала в производстве одежды. Такие изделия имеют блестящую поверхность и практически не мнутся, сохраняя форму. Ацетатная ткань не гигроскопична и легко плавится при высоком нагреве. По этому, изделия содержащие триацетат нельзя сушить в сушильном устройстве, дабы не допустить их деформации. Для сушки достаточно просто подвесить такое изделие.  Ткани, содержащие ацетат, стирают при температуре  70 градусов в обычном режиме.  Утюжка осуществляется с изнаночной стороны в режиме “шёлк”.

 

 Велюр как правило носит название ткань с бархатистой лицевой поверхностью. Велюр может быть разных типов отличающихся друг от друга густотой и длинной ворса. Одежда из этого материала комфортная при носке с хорошими теплосберегающими свойствами, характерная своей мягкостью и приятная на ощупь.  Однако стоит отметить, что изделия из велюра требуют бережного ухода, так как легко подвержены истиранию. Велюр запрещено отбеливать и подвергать химической чистке сильными реактивами. Для ухода за этим материалом рекомендована ручная стирка в теплой воде. Режим утюжки при 30°С с изнанки изделия.

 

 Вискоза это разновидность ткани, которую довольно легко спутать с хлопком, шелком или даже шерстью. И это не мудрено, ведь несмотря на то что вискоза это волокно полученное искусственным путем, она очень похожа на натуральные аналоги. При создании вискозы используются различные добавки, что в конечном счете напрямую влияет на её качества. Вискоза обладает великолепной гигроскопичностью, позволяя коже человека “дышать”  и не вызывает раздражение, что зачастую присуще синтетическим тканям. Именно поэтому вискоза нашла такое широкое применение у производителей детской одежды. Стирают изделия из вискозы при температуре 30 градусов в машинке или вручную, с последующим подвешиванием для сушки. Это поможет избежать деформации одежды. Утюжка в режиме “шелк“.

 

 Войлок это нетканый и довольно плотный материал полученный из шерсти или синтетических волокон. Производится он путем сбивания, сжимания или скручивания этих волокон под воздействием пара в одно полотно . Лучше всего для производства войлока подходит овечья шерсть. Войлок является прекрасным терморегулятором, одинаково хорошо защищающим от низких и высоких температур. Однако одним из минусов войлока является то, что он хорошо накапливает влагу и удерживает её. Войлок превосходно держит форму, поэтому в отличии от текстиля, его края не нуждаются в обработке.

 

 Кашемир. В былые времена для изготовления этой ткани использовали исключительно подшёрсток горной козы. Такая ткань очень легкая, невероятно мягкая и обладает свойством хорошо сохранять тепло. Гипоалергенные свойства натурального кашемира высоко ценятся почитателями этого вида ткани. Он не скатывается и не оставляет ворс. В настоящее время под кашемиром стали подразумевать ткань, как с содержание шерсти так и абсолютно без неё. Главное условие – это мягкость и довольно тонкое сечение. Стирать изделия из кашемира нужно исключительно вручную.

 

 Лён наряду с хлопкоп является одной из древнейших тканей в мире. Он великолепно впитывает влагу и при этом быстро высыхает. В отличии от хлопковой ткани льнаная гораздо прочнее, поэтому изделия выполненные из этого материала служат довольно долго, не теряя своей естественной мягкости даже от частых стирок.  В чистом виде лён довольно сильно мнется, поэтому при производстве ткани к нему зачастую добавляют волокна шерсти или вискозы. Льняная ткань служит хорошим терморегулятором, помогая переносить летнюю жару и согревая зимой. Для изделий из льна рекомендована стирка при 40-60 градусах с использованием универсального стирального порошка.  Для глажки льна используют максимальный температурный  режим с увлажнением.

 

 Люрекс это скорее не вид ткани, а металлизированная или покрытая фольгой нить, которую собственно и вплетают в ткань для декоративных целей. Хотя в последнее время под люрексом стали подразумевать любую ткань с высоким содержанием этой нити. Волокна люрекса производят из фольги разных металлов. Наиболее часто используемыми являются латунь, никель, медь и алюминий. Люрекс непригоден для самостоятельного использования в связи с его низкой прочностью и жесткостью. Благодаря своему блеску и огромной цветовой гамме люрекс обрел невероятную популярность среди дизайнеров и производителей одежды.

 

 Модал это разновидность целлюлозного волокна производимого из древесины. Это на 100% натуральное волокно обладает рядом положительных характеристик, к которым можно отнести высокую гигроскопичность , прочность, хорошие гигиенические качества, а также полное отсутствие вредных примесей. Модал очень мягкий и нежный на ощупь материал, что делает его просто незаменимым при производстве домашнего текстиля. Полотенца, покрывала на кровать, парео, банные халаты и даже тапочки – это лишь небольшой перечень применения этой ткани. К недостаткам этого вида ткани можно отнести лишь высокую дороговизну производства, что в конечном счете сказывается на цене готового изделия.

 

 Полиамид – это на 100% синтетическое волокно. Такие положительные качества полиамида, как  отличная воздухопроницаемость и быстрое высыхание, сделали эту ткань очень популярной и востребованной в производстве одежды. Чаще всего полиамидовую ткань используют при изготовлении спортивной одежды. Изделия из этого материала отличаются мягкостью и высокой прочностью, надолго сохраняя свой первозданный вид. Для ухода за тканями содержащими полиамид следует придерживаться нескольких простых правил. Стирку можно осуществлять при температуре около 40 градусов избегая сушку в сушильном устройстве. Изделия из полиамида подвешивают на сушилку во влажном состоянии. Глажку производят при минимальном нагреве утюга и без отпаривания.

 

 Полиакрил за свою мягкость и внешнюю схожесть с натуральным аналогом по праву называют “искусственной шерстью”. Нити полиакрила очень пушистые и объемные, что позволяет удерживать много воздуха и следовательно хорошо сохранять тепло. Этот материал обладает целым рядом положительных качеств, к которым можно отнести повышенную износостойкость, легкость, прочность, высокую растяжимость. Однако как и многие синтетические ткани полиакрил обладает низкой гигроскопичностью и способностью хорошо электризоваться. При длительной носке изделия из полиакрила могут кошлатится. Как правило, полиакрил используют в сочетании с мохером или шерстью, в результате чего получаются теплые изделия способные долго сохранять изначальную форму. Стирать такую одежду нужно при температуре 30 градусов. Сохнет она быстро и практически не требует утюжки.

 Полиэстер — это  полиэфирное синтетическое волокно, отличающееся рядом достоинств, которые выделяют его среди подобных материалов. К положительным качествам полиэстера можно отнести его высокую прочность, износостойкость и долговечность. Изделия из тканей содержащих полиэстер легкие, быстро сохнут и практически не мнутся. Однако, как и все синтетические ткани, он сильно электризуется и не гигроскопичен, что негативно сказывается на его гигиенических свойствах. В уходе одежда из полиэстера довольно неприхотлива. Стирают такие изделия в обычном режиме в стиральной машине при температуре 40 градусов. При повышенных температурных режимах стирки возможно деформирование одежды в виде складок и помятостей которые в последствии очень сложно разгладить. Утюжка рекомендована с изнанки изделия при небольшой температуре.

 

 Поплин, от итальянского papalino, означающий “папский”, так как изначально производился при резиденции Папы Римского. Поплин – это, как правило, однотонная, двухсторонняя хлопковая или синтетическая ткань, имеющая плотную структуру. Изделия из поплина обладают рядом достоинств: они хорошо сохраняют цвет и форму, приятные на ощупь, хорошо впитывают влагу и удерживают тепло. Чаще всего из поплина изготавливают платья, рубашки, скатерти и постельное бельё. Поплин не требует особого ухода. Изделия стирают при температуре 60 градусов в стиральной машине. Глажку производят при температуре до 110 градусов.

 

 

 Сатин – это как правило шелковая, хлопчатобумажная или даже шерстяная ткань отличающаяся гладкой, блестящей поверхностью. Эта ткань достаточно плотная и прочная, практически не мнется и приятная на ощупь. Благодаря своим свойствам сатин напоминает шелк, являясь его более дешевым аналогом. По долговечности и износостойкости ему в значительной мере уступают многие хлопчатые ткани. Из сатина изготовляют как нарядную одежду, так и качественное постельное белье, которое с легкостью выдерживает большое количество стирок и не утрачивает блеск и цвет. Сатин очень гигроскопичен и хорошо пропускает воздух, даря ощущение свежести в жару и теплоту зимой. Не смотря на свое “благородство” этот вид ткани не требует особого ухода. Стирка осуществляется при температуре 40-60 градусов, для глажки, если это необходимо, используют средний нагрев утюга.

Источник lina.in.ua/tkani-i-ukhod-za-nimi/

 

|

 

← Перейти к списку